Криптовалюты — новая контркультура

eToro
11.05.2018 в 15:53 МСК

Всего лишь спустя неделю после подтверждения желания Goldman Sachs запустить свои фьючерсы на биткоин появились слухи о том, что компания-владелец New York Stock Exchange, Intercontinental Exchange, готовится предоставить возможность покупать и хранить криптовалюту. По информации the New York Times, ICE ведет переговоры с другими финансовыми организациями для старта торгов своп-контрактами, в результате приобретения которых покупатель станет обладателем реального биткоина на следующий день. Напомню, ранее представители биржи NASDAQ заявили, что не исключают запуск торговой платформы для цифровых активов в будущем.

Все это идет вразрез со словами Уоррена Баффета, который приравнял биткоин к «крысиному яду», и Билла Гейтса, поделившегося желанием зашортить криптовалюту, если бы он мог.

Почему не стоит всерьез прислушиваться к их мнению? Билл Гейтс в прошлом не считал, что у интернета есть какое-либо будущее, и только в 1995 году изменил свое отношение к сети, выпустив меморандум «Приливная волна Интернета», где призвал полностью изменить стратегию развития компании. Уверен, когда все вокруг перейдут на криптовалюту, он в очередной раз с легкостью поменяет свое отношение.

Уоррен Баффет привык к текущей системе, основанной на контроле, куче посредников, централизации, надзоре и манипуляциях. Последнюю крупную прибыль «оракул из Омахи» получил во время кризиса 2008 года, причем по собственным словам он всего лишь сделал ставку на действия правительства: «Если бы не моя уверенность в государственной поддержке банков, то я бы остался в стороне. Я делаю ставку на рациональные действия правительства и действую быстро». Иными словами, он вкладывал деньги в акции тех компаний, которые должны были получать государственную помощь, например, Goldman Sachs. И либо у него не укладывается в голове идея о децентрализованном мире, либо он всеми силами цепляется за свой мир, где за спиной у крупных игроков стоят казначейства и ЦБ, способные дать денег в случае провала.

Несмотря на скепсис известных миллиардеров, биткоин продолжает попытки закрепиться выше 200-дневной Moving Average. На таких низких объемах ожидание может затянуться, но в целом особых причин для падения котировок в данный момент нет: негативный новостной фон сменился на нейтральный, и в случае притока новых инвесторов курс наконец-то сможет преодолеть отметку в $10,000.

ПОДЕЛИТЬСЯ СЕЙЧАС